学校通知
关于严肃我校2023年研究生招生复试录取工作纪律的通知
时间:2023-03-24 12:17点击次数:


各相关单位:

我校2023年研究生招生复试录取工作即将开始,为确保复试录取工作公平公正、平稳有序、风清气正,现将有关纪律要求通知如下:

一、严格执行规定要求

充分认识研究生招生复试录取工作的重要性,复试录取工作是研究生招生考试的重要组成部分,事关考生切身利益和教育公平,各相关单位要切实提高政治站位,严格执行教育部、陕西省和学校发布的相关规定和要求,严密组织,严格管理,切实做到政策透明、程序公正、结果公开,自觉接受师生群众和社会的监督,确保复试录取工作公平公正、平稳有序。

二、严明工作纪律规矩

严格遵守复试录取工作纪律要求,落实有关回避制度。在复试录取工作中,任何人不得参加可能影响复试录取工作公平公正的宴请和活动,不得收送礼品礼金和消费卡等有价证券,严禁替人打招呼、说情,严禁利用职权徇私舞弊,严禁干扰复试录取工作。

三、切实履行主体责任

各学院要切实履行主体责任,严格落实“三重一大”决策程序,全面排查复试录取工作中的风险点和薄弱环节,细化防控措施,堵塞风险漏洞;主要负责同志要认真履行第一责任人职责,对复试分组、名额调剂、复试命题和保密工作等重要环节提出明确要求;分管负责同志作为直接责任人,要全程参与、全程组织、全程管理,确保严格执行复试工作流程,严格遵守复试工作纪律。

四、做实做细监督检查

各二级纪委要切实履行监督职责,围绕本次复试录取各项工作安排的落实情况,靠前监督、主动监督、全程参与;要确保笔试、面试、统分等环节全程录像,对复试方案制定、录取分数线划定、笔试面试、评委抽取、调剂录取等环节开展全流程监督;要及时纠正工作过程中的不规范行为,发现违规违纪问题立即叫停;二级纪委书记要全程参与本学院复试录取集体决策,切实加强对本单位研究生招生复试工作的监督检查。复试录取工作开展过程中,学校纪委将适时组织二级纪委开展学院之间交叉检查,进一步强化联动协作,提升监督实效,确保复试录取过程规范、廉洁、安全、有序。

五、严肃问题责任追究

学校纪委会同研究生院通过现场检查、录像巡查、随机抽查等方式进行专项监督检查。对复试录取工作中违反规定、有令不行、有禁不止、顶风违纪的人员,学校将依规依纪依法严肃查处;对情节严重、造成恶劣影响的,不仅要追究责任人的直接责任,同时还要追究相关部门领导责任;对涉嫌犯罪的,按照有关程序移送司法机关处理。

 

中共西安电子科技大学纪律检查委员会

                           2023年3月24日

123
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号 陕公网安备61019002002681号